Bärlauch-Brot

  
Bärlauch-Brot

Das Bärlauch-Brot ist ein Brot, das mit einer Backmischung in einem Backautomaten zubereitet wird.

In diese Backmischung wird grob geschnittener Bärlauch gegeben. Das macht das Brot zu einem Bärlauch-Brot.

Wir haben absichtlich eine Backmischung verwendet, weil dies nicht der Platz ist, um in die Kunst des Brotbackens einzuweihen.

Man kann natürlich auch ein Brot vollständig selbst zubereiten und in den Teig dieses Brotes Bärlauch einarbeiten, wenn man sich mit dem Brotbacken auskennt.

Das hier vorgestellte Rezept ist auch für Anfänger geeignet.

In den meisten Lebensmittel-Läden kann man preiswert Brotbackmischungen kaufen. Man kann sich eine Mischung nach dem eigenen Geschmack auswählen. Für dieses Rezept haben wir ein Roggenmischbrot gewählt.

Wenn man keinen Brotbackautomaten hat, kann man den fertig angerührten Teig auch in eine Kastenform füllen und das Brot im normalen Backofen backen. Wie man es anrührt und wielange man es backen muss, steht auf der Tüte der Backmischung.

Zutaten

  • 50 gr Bärlauch-Blätter
  • 500 gr Brotback-Mischung
  • 350 ml Wasser

Anleitung

Zur Fotoanleitung ...

  1. Stellen Sie die Zutaten bereit.
  2. Zuerst wird das Wasser in die Backform gegeben.
  3. Die Brotbackmischung wird darauf geschüttet.
  4. Dann wird die Backform in den Brotbackautomaten gestellt und eingerastet.
  5. Der Backautomat wird geschlossen und das Backprogramm gestartet.
  6. In der Zeit, in der der Teig vom Automaten gerührt wird, kann man den Bärlauch zunächst waschen.
  7. Dann schneidet man den Bärlauch in Streifen.
  8. Inzwischen wird der Teig geknetet.
  9. Wenn der Backautomat piepst, um zu zeigen, dass man zusätzliche Zutaten hinzugeben kann, gibt man den Bärlauch in die Backmischung.
  10. Er wird gleich automatisch untergerührt.
  11. Dann schliesst man den Backautomaten wieder und wartet, bis das Backprogramm fertig ist.
  12. Wenn das Backprogramm fertig ist, holt man die Backform aus dem Automaten.
  13. Nach ein paar Minuten Abkühlzeit stürzt man das Brot aus der Backform.
  14. Es muss dann noch etwa eine halbe Stunde auskühlen.
  15. Beim aufgeschnittenen Bärlauch-Brot sieht man die Bärlauch-Stückchen.
  16. Durch das Backen ist jedoch viel vom Bärlauch-Aroma verloren gegangen.
  17. Wenn man nur wenig Bärlauch hat, hat man mehr Genuss, wenn man daraus eine Bärlauch-Butter zubereitet und diese auf ein normales Brot streicht.
  18. Das Bärlauch-Brot kann man beispielsweise ganz schlicht mit Butter geniessen.
  19. Mit etwas gutem Salz (z.B. Fleur de Sel) auf die Butter gestreut, schmeckt es noch viel köstlicher.

Fotoanleitung

Stellen Sie die Zutaten bereit.

Zuerst wird das Wasser in die Backform gegeben.

Die Brotbackmischung wird darauf geschüttet.

Dann wird die Backform in den Brotbackautomaten gestellt und eingerastet.

Der Backautomat wird geschlossen und das Backprogramm gestartet.


In der Zeit, in der der Teig vom Automaten gerührt wird, kann man den Bärlauch zunächst waschen.

Dann schneidet man den Bärlauch in Streifen.

Inzwischen wird der Teig geknetet.

Wenn der Backautomat piepst, um zu zeigen, dass man zusätzliche Zutaten hinzugeben kann, gibt man den Bärlauch in die Backmischung.

Er wird gleich automatisch untergerührt.

Dann schliesst man den Backautomaten wieder und wartet, bis das Backprogramm fertig ist.


Wenn das Backprogramm fertig ist, holt man die Backform aus dem Automaten.

Nach ein paar Minuten Abkühlzeit stürzt man das Brot aus der Backform.

Es muss dann noch etwa eine halbe Stunde auskühlen.


Beim aufgeschnittenen Bärlauch-Brot sieht man die Bärlauch-Stückchen.

Durch das Backen ist jedoch viel vom Bärlauch-Aroma verloren gegangen.

Wenn man nur wenig Bärlauch hat, hat man mehr Genuss, wenn man daraus eine Bärlauch-Butter zubereitet und diese auf ein normales Brot streicht.


Das Bärlauch-Brot kann man beispielsweise ganz schlicht mit Butter geniessen.

Mit etwas gutem Salz (z.B. Fleur de Sel) auf die Butter gestreut, schmeckt es noch viel köstlicher.